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23 mars 2016

"Soie" d'Alessandro Baricco

soie_alessandro_baricco"Soie" d'Alessandro Baricco, traduction de Françoise Brun, Gallimard, 1996.

Quatrième de couverture : "Vers 1860, pour sauver les élevages de vers à soie contaminés par une épidémie, Hervé Joncour entreprend quatre expéditions au Japon pour acheter des oeufs sains. Entre les monts du Vivarais et le Japon, c'est le choc de deux mondes, une histoire d'amour et de guerre, une alchimie merveilleuse qui tisse le roman de fils impalpables. Des voyages longs et dangereux, des amours impossibles qui se poursuivent sans avoir jamais commencé, des personnages de désirs et de passions, le velours d'une voix, la sacralisation d'un tissu magnifique et sensuel, et la lenteur, la lenteur des saisons et du temps immuable."

Mon avis : Hervé Joncour habite Lavilledieu, une petite bourgade qui s'est spécialisée dans la fabrication de la soie. La petite industrie est en péril du fait d'une épidémie. Il faut aller de plus en plus loin pour trouver des oeufs sains. Aussi loin que le Japon qui fait office d'eldorado en la matière. En effet, le pays vivant replié sur lui-même est à l'abri de toute contamination. Hervé Joncour est chargé par le village d'entreprendre ce long périple pour aller chercher de la matière première et sauver l'activité du village. Il laisse sa jeune épouse et s'aventure vers l'inconnu. Il fera quatre voyages au pays du soleil levant. Des voyages qui vont le marquer au plus profond de son être. Il découvre une culture totalement différente de la sienne et se laisse charmer par une jeune femme avec qui il n'échangera jamais un mot. Tout est dans la subtilité, des regards qui se croisent, l'effleurement d'une main, .... Au fil de ses voyages, il se met en quête d'un amour idéal au point d'en oublier que celui-ci pourrait bien être celui qui l'attend dans le petit village de Lavilledieu.

J'ai beaucoup aimé le style de l'auteur. Les chapitres sont courts, poétiques, intenses. Tout est économie de mots mais pas de profondeur ni de subtilité. Certains chapitres m'ont même fait penser à des haikus par leur brieveté et leur rythme. Ce roman est un petit bijou, plein d'onirisme que l'on n'a pas envie de refermer.

Ma note : 8,5/10

108047074

Challenge "voisins voisines 2016" : Ce livre me ramène sur les routes d'ITALIE.

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Commentaires
I
Ogni serbatoio Albrigi risponde ad una filosofia operativa frutto di un esperienza nel settore della produzione di impianti inox di quasi un trentennio, che ha guidato l’azienda verso l’applicazione delle piu moderne tecnologiche e delle piu avanzate tecniche costruttive. Gli elevati standard qualitativi, supportati dalla struttura produttiva quasi interamente robotizzata, garantiscono la massima precisione delle lavorazioni e delle finiture. <br /> <br /> Tutti i serbatoi Albrigi Tecnologie sono realizzati interamente con acciaio austenitici AISI 304, AISI 304L, AISI 316 e AISI 316L e sono progettati secondo i piu alti standard di qualita e alle piu restrittive norme del settore (GMP, FDA, 3A). <br /> <br /> Questi processi permettono di aggiungere oltre alla garanzia dell’acciaio, una particolare efficacia e velocita nelle operazioni di manutenzione e pulizia, in base alla normativa. <br /> <br /> Negli ultimi dieci anni Albrigi Tecnologie si e specializzata in modo particolare nel settore alimentare, fornendo sistemi d’alta qualita per marchi famosi dell’industria come Aia, Barilla e Zuegg. La sua dislocazione geografica, nel cuore della Valpantena, che fa parte della cosiddetta Valpolicella allargata, dove si produce l’Amarone e il Recioto, ha fatto si, pero, che l’Albrigi Tecnologie sviluppasse da subito un’attenzione per il settore enologico, tanto da diventare negli anni una delle piu affermate aziende in Italia anche nella costruzione di impianti all’avanguardia per lo stoccaggio e la fermentazione dei vini.. <br /> <br /> Il titolare e Stefano Albrigi che, dopo una lunga esperienza maturata nel settore, ha capito l’importanza di investire nello sviluppo tecnologico e nelle competenze professionali interne. Per questo motivo circa il 35% del fatturato viene destinato in ricerca e migliorie aziendali. <br /> <br /> Per Albrigi Tecnologie la ricerca di sempre nuove soluzioni e al primo posto. <br /> <br /> Tra le innovazioni proposte di recente in occasione delle ultime fiere di settore (Vinitaly, Simei, Sitevi), ricordiamo Il Sistema Archimede, sistema di controllo e vinificazione per una automazione in cantina, Picturetank e Colourtank, per un tocco di vivacita in cantina e Polifascia, sistema economico ed innovativo, brevetto esclusivo Albrigi per condizionare i Vostri serbatoi esistenti.
V
j'ai tellement aimé Mr Gwyn que je n'ose plus toucher à cet auteur depuis :) !
V
Il faut absolument que je le lise, celui-là. j'ai tellement adoré Mr Gwyn!
N
Un vrai bijou, je ne peux qu'être d'accord avec toi !
E
Tu le résumes très bien, nos avis se rejoignent.
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